Niat Puasa Nisfu Syaban Malam dan Siang Hari: Latin Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab

- 24 Februari 2024, 16:59 WIB
Ilustrasi. Simak info bacaan niat puasa Nisfu Syaban malam dan siang hari dalam latin Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.
Ilustrasi. Simak info bacaan niat puasa Nisfu Syaban malam dan siang hari dalam latin Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab. /FREEPIK/@freepik

BERITA DIY - Simak informasi bacaan niat puasa Nisfu Syaban malam dan siang hari: latin Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab.

Salah satu amalan pada saat Nisfu Syaban adalah melaksanakan puasa sunnah. Ketahui bacaan niat puasa Nisfu Syaban lengkap latin Bahasa Indonesia dan bahasa Arab.

Nisfu Syaban merupakan peristiwa istimewa yang terjadi di bulan Syaban tepatnya pada tanggal 15. 

Pada malam Nisfu Syaban, 300 pintu rahmat dan pintu ampunan dibuka oleh Allah SWT. Maka, ada anjuran untuk melaksanakan amalan sholeh salah satunya puasa sunnah bagi umat muslim.

Baca Juga: Kapan Waktu Pelaksanaan Sholat Nisfu Syaban, Niat, Doa, dan Tata Caranya

Adapun puasa Nisfu Syaban hukumnya sunnah, sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

"Jika tiba waktu malam nisfu Sya'ban, maka beribadahlah dimalamnya dan puasalah disiangnya, karena sesungguhnya Allah Ta'ala menurunkan rahmat-Nya mulai tenggelamnya matahari (Maghrib) di langit dunia dan berfirman, 'Siapa yang meminta ampun akan Aku ampuni. Siapa yang minta rezeki akan Aku beri rezeki. Siapa yang terkena musibah akan Aku sembuhkan. Siapa yang minta ini dan itu seterusnya, sampai waktu terbitnya fajar (matahari)." (HR. Ibnu Majah).

Lalu kapan jadwal puasa Syaban 1445 Hijriah atau 2024?

Nisfu Syaban jatuh pada pertengahan bulan yakni tanggal 15 Syaban 1445 Hijriah. Artinya,  malam Nisfu Syaban jatuh pada tanggal 14 Syaban setelah adzan Maghrib.

Halaman:

Editor: Muhammad Suria


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x