Bocoran Soal Tes Wawancara PPS Pemilu 2024, Ini Kisi- kisi dan Jadwal Seleksi di Jawa Timur

- 18 Januari 2023, 17:30 WIB
Ilustrasi - 15 bocoran soal tes wawancara Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilu 2024, dilengkapi dengan kisi-kisi tes dari KPU Jatim.
Ilustrasi - 15 bocoran soal tes wawancara Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilu 2024, dilengkapi dengan kisi-kisi tes dari KPU Jatim. /Tangkap layar Instagram.com/@kpungawi
 
BERITA DIY – Berikut bocoran soal tes wawancara Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilu 2024., dilengkapi dengan kisi-kisi, dan jadwal seleksi di Jawa Timur.
 
Tes wawancara perekrutan PPS Jawa Timur, sudah berlangsung mulai 15 Januari hingga 17 Januari 2023.
 
Adapula untuk 21 KPU Kabupaten dan Kota dengan perpanjangan pendaftaran PPS, tes wawancara akan dilakukan pada 18 - 20 Januari 2023.
 
Seperti dilansir BERITA DIY dari laman KPU JATIM, tes wawancara merupakan bagian akhir dari seleksi terbuka calon anggota PPS sebelum KPU Kabupaten atau Kota menetapkan tiga calon anggota PPS pada peringkat teratas.
 
 
Lantas, para peserta yang bisa mengikuti tahapan tes wawancara PPS, yaitu bagi peserta yang dinyatakan lolos pada tes tertulis.
 
Sementara itu, untuk bisa lolos pada tahapan tes wawancara PPS, peserta harus mempelajari kisi-kisi dan persoalan apa yang biasanya ditanyakan pada tahap ini.
 
Setelah peserta dinyatakan lolos tes wawancara, maka tahap selanjutnya yaitu penetapan anggota PPS yang dijadwalkan pada tanggal 20 Januari 2023.
 
Lalu akan dilaksanakan pelantikan resmi anggota PPS pada 24 Januari 2023.
 
 
Kisi- kisi tes wawancara PPS Pemilu 2024
 
1. Pengetahuan kepemiluan
 
2. Komitmen yang meliputi integritas, independensi, dan profesionalitas
 
3. Rekam jejak calon anggota PPS
 
4. Kesepakatan tanggapan dan masukan masyarakat
 
 
Bocoran soal tes wawancara PPS 
 
1. Kapan tahapan penyelenggaran Pemilu dimulai?
Jawaban:
Tahapan penyelenggarapan Pemilu dimulai yaitu seperti tercantum dalam Pasal 167 UU Nomor 7 Tahun 2017, selambat lambatnya dimulai pada 20 bulan sebelum hari pemungutan suara.
 
2. Ada berapa tahapan Pemilu yang sesuai dengan UU Nomor 7 Tahun 2017?
Jawaban :
Ada 11 tahapan.
 
3. Siapa nama Kepala Desa di tempat Anda dan sejak kapan Dia menjabat?
Jawaban :
(Relevan sesuaikan dengan keadaan yang sebenarnya).
 
 
4. Berapa jumlah desa di wilayah domisili Anda?
Jawaban:
(Sebutkan nama desa di wilayah domisili anda dan desa sekitar tempat domisili).
 
5. Berapa jumlah DPT di desa domisili Anda?
Jawaban:
(Sebutkan acuan pada Pemilu sebelumnya, dan ditahun ini bisa bertambah).
 
6. Apa tugas dari anggota PPS?
Jawaban:
Tugas PPS yaitu melakukan rekapitulasi pengembalian surat pemberitahuan pemungutan suara yang diterima dari KPPS dan menyampaikannya kepada KPU Kabupaten atau Kota.
 
7. Apa alasan Anda ingin jadi anggota PPS?
Jawaban : 
Saya ingin ikut serta membantu menyukseskan Pemilu 2024, yang berlangsung sesuai prinsip Pemilu yaitu Luber Jurdil atau langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
 
 
8. Apakah Anda siap bekerja diluar jam kerja?
Jawaban:
Saya siap bekerja diluar bekerja, guna bisa menyukseskan Pemilu 2024.
 
9. Ceritakan tentang pengalaman organisasi atau pekerjaan Anda sebelumnya!
Jawaban:
(Usahan jawab dengan jujur dan jelas)
 
10. Kapan PPS wajib memperbaiki DPS berdasarkan masukan dan tanggapan masyarakat?
Jawaban: 
Selambat lambatnya 14 hari setelah berakhirnya masukan dan tanggapan.
 
11. Bagaimana sikap Anda ketika dihadapkan pada pilihan yang sama pentingnya, antara tugas PPS dan tugas domestik lainnya?
Jawaban:
Saya lebih memilih untuk menjalankan tugas PPS terlebih dahulu, jika sudah selesai saya baru akan menyelesaikan tugas domestik saya yang lainnya. 
 
 
12. Bagaimana cara memperbaiki data daftar pemilih tetap?
Jawaban:
Dengan cara mencoret data pemilih yang tidak memenuhi persyaratan, dan memperbaiki ataupun menambah daftar pemilih baru.
 
13. Azas apa yang digunakan dalam menyusun daftar pemilih sementara?
Jawaban:
Daftar pemilih sementara disusun oleh PPS, menggunakan azas domisili Rukun Tetangga (RT).
 
14. Berapa lama PPS menyusun daftar pemilih sementara?
Jawaban:
Selambat-lambatnya satu bulan sejak berakhirnya pemutakhiran daftar pemilih
 
 
15. Ceritakan tentang diri Anda secara singkat!
Jawaban:
(Ceritakan tentang diri Anda, keluarga, riwayat pendidikan serta pekerjaan).
 
Demikianlah bocoran soal tes wawancara Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilu 2024, dilengkapi dengan kisi-kisi, dan jadwal seleksi di Jawa Timur.***

Editor: Iman Fakhrudin


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah